您所在的位置:网站首页 >> 巡察工作

七里甸街道朱方路社区党组织关于巡察整改情况的通报

发布日期:2019-9-26 16:09:57
浏览次数:
信息来源:

 根据区委统一部署,2019年3月22日至5月10日,区委第一巡察组对七里甸街道朱方路社区进行了巡察。2019年7月8日,区委第一巡察组向朱方路社区党组织反馈巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作开展情况
收到区委第一巡察组反馈意见后,社区立即召开班子成员会议,就整改工作进行全面安排部署。将巡察组反馈的5个方面的问题细化为具体问题进行整改,成立整改工作领导小组,明确整改工作领导小组组长、副组长和成员,具体抓好整改工作。并根据审核意见再行修改后制定了《关于区委第一巡察组巡察反馈意见的整改落实方案》。
整改过程中以及整改结束后,定期开展“回头看”。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,真正使整改成为促进工作不断向前的过程。  
 截止目前,我社区党组织对反馈的11个问题已全面完成整改。整改过程中整章建制4项,相继完善或制定了《朱方路社区党总支议事规则》、《朱方路社区居委议事规则》、《“三重一大”决策制度实施细则》、《朱方路社区党组织党风廉政建设责任书》。
二、问题整改落实情况
(一)在政治建设方面
1.针对“党总支与居委会议事权责边界不清”问题
整改落实情况:(1)已完成拟定社区党总支议事规则,做好会议详细记录。总支会议有专人记录。(2)已完成拟定居委会议事规则。会议的讨论情况和表决结果,有专人记录,相关决议在已居务公开栏公示。
2.针对“基层党支部力量薄弱”问题
整改落实情况:已经结合区域化党建和共建单位“三联三结”签订共建协议以及党员报到制,认领公益性志愿服务岗,促进社区支部活动动力,互相学习。
3.针对“三重一大制度执行不到位”问题
整改落实情况:2017-2018年党组织为民服务专项资金等事项,社区均遵循基本要求原则,由党总支会议集体讨论决定。 
4.针对“扶贫攻坚流于形式”问题
整改落实情况:对贫困帮扶对象定期走访,谈心谈话,动态了解其具体实际情况,以帮助贫困户真正得到物质改善与生活进步,培训其生存技能,协助就业。严格执行民主集中制讨论商议通过。
(二)在思想建设方面
1.针对“两学一做”学习教育不扎实问题
整改落实情况:第一党支部“两学一做”党课讲话稿,经查漏补缺,已核实修改错误内容。结合当下“不忘初心 牢记使命”党员主题学习教育,将“两学一做”学习教育贯穿其中,党课学扎实、行动有标杆。
2.针对“意识形态工作责任制落实不到位”问题
整改落实情况:(1)组织生活会定期开展,做好会议记录,材料存档,党员干部之间互相提意见与建议、共同学习、共同进步、取长补短。(2)党务工作者严格要求自己,扎实党务知识,多读多写多与党员沟通,及时了解党员所思所需,结合工作要求,创新工作方法。(3)利用微信和QQ群,每周保持与党员有效互动,及时传达党员学习教育要求。
(三)在组织建设方面
1.针对““三会一课”制度执行不规范”问题
整改落实情况:每月固定日开展“微党课”,让党员轮流读体会,分享感悟和心得。“学习强国”每日督促登录学习,收看收听国家热点要闻,互相讨论,发表观点,丰富学习内容和形式。
2.针对“党员发展不规范”问题
整改落实情况:按照《中国共产党发展党员工作标准化操作手册》要求,已完成发展党员工作。
(四)在作风建设方面
1.针对“存在形式主义、应付造假的现象”问题
整改落实情况:(1)已逐步规范记录党支部工作记录本,对负责记录的同志进行指导操作,记录字迹清晰认真,相对完整。(2)党支部工作、行政工作、业务工作分类记录,专本专用,专人记录、专人管理。(3)社区与社区工作人员签订的党风廉政建设责任书相关条目还需会议商讨决定,在不断完善中修改。
(五)在纪律建设方面
1.针对“执行财务制度不规范”问题
整改落实情况:已贯彻落实尊老金领取工作。社区购置办公用品等费用发票,已落实谁经办谁签名,责任到人。
2.针对“工程项目招投标、未按区、街道相关制度执行”问题
整改落实情况:社区专款专用,每一项都附有说明,并通过街道财政审批,严格把关核实。
三、下一步工作
1.建立健全长效机制。针对区委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,防止问题反弹回潮。
2.巩固成果,防止反弹。按照立行立改和分期整改的原则,在巡察整改期限内,逐项分解、逐项落实、逐项销号,解决巡察组反馈意见中提出的问题,并制定相关制度和措施,从源头上遏制类似问题的再次发生。
以上欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0511-85639328,193551801@qq.com。
 
上一篇新闻:天和星城社区党总支关于巡察整改情况的通报
下一篇新闻:七里甸街道万科社区党总支关于巡察整改情况的通报
廉政纵横

中共镇江市润州区纪律检查委员会 镇江市润州区监察委员会 主办 苏ICP备10227059号>
地址:江苏省镇江市润州路5号 电话:0511-85623035 邮编:212000