您所在的位置:网站首页 >> 巡察工作

七里甸街道党工委关于巡察整改情况的通报

发布日期:2019-9-26 16:30:22
浏览次数:
信息来源:

 根据区委统一部署,2019年3月22日至5月10日,第一巡察组对七里甸街道8家社区进行了巡察。2019年7月8日,巡察组向街道党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况
根据区委统一部署,2019年3月22日至5月10日,区委第一巡察组对七里甸街道8家社区进行了巡察。2019年7月8日,区委第一巡察组向七里甸街道党工委反馈了巡察意见。七里甸街道党工委高度重视,于2019年7月9日召开了专题党工委会议,深入研究和落实区委第一巡察组巡察反馈意见,将迅速整改落实巡察反馈意见作为当前最重要的政治任务,坚持高标准、严要求,坚决抓好整改落实。
1.迅速行动,加强领导。在区委巡察组反馈巡察意见后,街道党工委第一时间成立了巡察反馈整改工作领导小组,由党工委书记周藜同志任组长,党工委副书记、办事处主任凌鑫同志任副组长,其他班子成员和被巡察的8家社区党组织书记为成员,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。
2.制定方案,明确任务。针对反馈意见,街道党工委组织开展逐条讨论,剖析根源、反思反省,从思想上进一步提高认识、端正态度,在不折不扣、全面扎实抓好整改落实上形成共识、明确目标。制定并下发《七里甸街道关于区委第一巡察组巡察反馈意见的整改落实方案》(镇润七工委〔2019〕39号),对18项具体问题明确了牵头领导、责任部门和完成时限,将整改工作与推动各项日常工作有机结合,确保整改工作取得实效。
3.严格整改,分类销号。根据巡察组反馈的突出问题和整改意见,党工委以巡察组反馈的6大类18项具体问题分别提出具体整改措施。采用定期检查、随机抽查等方式,全面掌握整改工作情况,建立了整改落实督查台账制度,各牵头领导会同责任部门和相应社区及时研究整改措施,围绕“立行立改、限期整改、制度促改”的要求,对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件,“销号”一件。同时,明确要求将整改情况纳入年底部门和村、社区目标考核中,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的“一票否决”,取消评优评先资格,坚决追责问责。
4.立足长效,完善制度。在整改过程中,党工委一方面坚持立行立改,一方面坚持着眼长远,在解决表面问题的同时深挖问题根源,在优化规章制度的同时着眼建立长效机制。把整改落实情况作为街道党工委领导班子成员和村、社区党组织负责人履行党建责任的重要检验,街道党工委书记周藜在每次党工委会上都要听取整改工作汇报,将整改工作放在工作的首位,层层传导压力,督促整改进度,保证整改工作取得实际效果。
二、整改落实情况
截至8月22日,18项反馈问题中13项已完成整改,达到销号条件;5项反馈问题的整改措施正在推进落实中,确保在完成时限(2019年12月30日)前整改完成。现就区委第一巡察组巡察反馈的8家社区6个方面18项问题的整改情况报告如下:
(一)已整改完成的问题
1.政治建设方面
(1)“三重一大”事项决策制度执行不到位。
整改情况:自巡察意见反馈会后,党工委会议专题学习了《街道党工委议事规则》和《七里甸街道党工委关于执行“三重一大”事项决策制度实施办法》等,进一步推动班子成员遵守街道规章制度,严格程序,使各项重大工作在公开、公平、公正的原则上进行,切实做到决策民主化、管理规范化和制度科学化,同时,要求联系点领导将会议和文件精神及时传达到各社区;此外,各社区凡涉及专项资金使用且金额10万元以上(含10万元)、党员发展等“三重一大”事项均需经两委班子成员集体讨论,并将讨论结果上报街道,由街道党工委进行会议研究与决策。
(2)党组织与居委会议事权责边界不清。
整改情况:大力推动社区党组织加强领导能力建设,支持居委会开展好各项工作,各社区对照街道议事规则和相关办法,制定、健全和完善党总(支)部、居委会议事规则,明确党总支、居委会职责。街道组织部门和民政部门监督党总(支)部和居委会定期召开会议,研究党的建设和社区建设,实行党务居务严格分开,建立各自会议记录本,并明确专人负责。
2.思想建设方面
(3)“两学一做”学习教育不深入。
整改情况:深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,各社区完善制定了党总(支)部党员学习计划。社区党总支带头抓好领学、自学,并加强对二级支部开展“两学一做”学习教育情况指导、帮助、督查;各二级支部结合实际,完善了每月学习教育计划,确保“两学一做”学习教育常态化制度化;各支部结合党建微家、行动支部等建设,进一步创新学习教育方式,强化“主题党日+”模式,提高了党组织活动的参与性、实用性和趣味性。
3.组织建设方面
(4)“三会一课”制度执行不到位。
整改情况:每年定期加强对基层党组织书记党内政治生活相关制度培训,完善基层党组织“三会一课”制度,加强对“两册一本”的使用指导和检查。各党总(支)部按照要求报送年度计划和党员年度自学计划,组织部门根据各党支部报送计划分别指导或现场督查。
(5)组织生活会制度落实不到位。
整改情况:建立健全组织生活会制度,街道组织部门在社区召开组织生活会前,发出通知,抓好组织生活会准备、召开和整改等各个环节制度落实,建立提示提醒制度和督导推进制度,确保各社区组织生活会会前谈话和思想沟通到位。目前,各社区均已按照序时进度完成组织生活会的召开,街道挂钩联系点领导均也全程参与指导组织生活会。
(6)党员发展不规范、不严肃。
整改情况:理顺各社区党员发展情况,对近年来发展对象进行严格审核,确保程序规范、要件齐备;对确定为发展对象的,严格培养教育考察、街道备案、集中培训、政治审查等程序;积极组织入党积极分子、发展对象参加区级培训;按照党建信息平台建设要求,认真校核党员信息,完成党内半年报和年报统计工作。建立发展党员工作定期专项检查制度,将社区党组织自查和组织部门检查相结合,及时发现问题、强化指导。对此次巡察整改发现发展党员不严谨、党员延期转正未作相应说明、党员发展资料有涂改、支部活动记录无党员发展研究记录等现象,要求社区逐条整改。街道组织条口已跟涉及整改的五家社区党总支副书记以及二级支部书记共10名责任人进行约谈。
(7)党员教育管理不到位。
整改情况:强化基层党务副书记、机关党支部书记培训教育,认真组织《党员教育管理条例》专题学习,专门明确支部活动记录问题,做到落实专人、记录详实、字迹清楚、有插图佐证;支部书记年龄偏大的,已配备书记助理协助支部活动开展,并协助做好支部记录。将党员教育管理纳入党(总)支部年度考核,年底开展党员民主评议,通过个人自评、党员互评、民主测评等健全党员教育目标管理机制,使党员教育管理严起来。督促各社区党(总)支部严格按照党费收缴规定,按期交纳党费。涉及整改的4家社区已按比例及时、足额缴纳党费,截至目前,社区按标准补缴党费合计17448.2元。要求各社区发现党员问题线索,第一时间上报街道纪工委和组织部门,目前均未发现可疑线索。
(8)党务居务公开不及时、不规范。
整改情况:街道组织部门和财政分局共同督促五里社区针对党务居务公开内容不全面、公开时间不及时、公开位置不醒目等问题,做到全面检查整改与更新,做到能公开的全部公开,做到公开内容真实、全面、完整。将每月党风廉政建设、党员教育和发展情况、“资产负债表”“收支明细表”等情况通过社区党务和居务栏及阳光村务网进行公示,进一步规范了社区党务、居务公开,增强党务、居务公开工作的透明度与时效性。目前,五里社区已经及时在党务居务公开栏公示相应内容,完成整改。
4.作风建设方面
(9)未严格执行中央八项规定精神。
整改情况:8月15日下午,纪工委召开各村、社区专职纪检委员例会时,纪工委书记要求专职纪检委员提醒党组织书记和两委班子成员切实提高政治站位,树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度,从严抓好中央八项规定及其实施细则精神的贯彻落实。纪工委将不定期对违反中央八项规定及其实施细则精神的行为进行抽查、督查,发现一起,查处一起。针对4家社区在此次巡察发现的存在公款购买烟酒、购物卡,违规发放津补贴等现象,在街道财政分局指导下均完善相关财政审批手续、情况说明、退还财务、附明细清单等,并建立健全作风建设、纪律建设的长效机制。
(10)形式主义现象仍有存在。
整改情况:各社区自收到巡察反馈意见后,均组织两委成员和全体党员集中学习,街道党工委强调党组织书记要带领两委成员沉下心研究工作如何开展,杜绝生搬硬套,多联系社区实际和工作实际,提出高质量建议,努力提高党员干部的思想政治素质,增强工作人员责任意识,提高履职能力。目前,涉及整改的3家社区均已整改到位。
(11)存在官僚主义现象。
整改情况:要求天桥路社区严格对照巡察反馈意见,限期整改,切实履行责任,目前该社区已整改到位。街道组织部门和纪工委将对机关部门、各村、社区存在慢作为、不作为等现象及时督查、监督,并督促纠正。
(12)工作作风不严谨。
整改情况:针对此次巡察整改反馈的问题,结合作风效能建设要求,街道组织部门组织各社区党务副书记进行专题学习,牢固树立“以人为本、服务至上”的理念,完善服务承诺、首问负责、一次告知、限时办结等各项工作制度,以制度的完善促服务质量的提高。纪工委将对社区工作人员业务能力、工作态度、服务效能、工作纪律等不定期督查,对涉及问题整改的党组织书记和党组织副书记共6人进行了个别谈话。同时将《督查通报》定期向机关各部门、村、社区通报,并对违纪违规人员下达整改通知书,依照相关规定进行处理。
5.纪律建设方面
(13)财经制度执行不规范、不严格。
整改情况:街道相继制定、出台了《润州区七里甸街道村级资金管理制度》《润州区七里甸街道村级财务报账操作规程》《润州区七里甸街道村(社区)工程项目及物品采购管理制度》等10项财务制度。明确了包括办公费、餐费、培训费、集体用工、差旅费、慰问费、困难补助、信访维稳、报刊杂志等相关费用支出的规定,并明确报账审批流程,要求各社区以非现金形式发放民生资金以及社区支出。
(二)正在推进整改的问题
1.政治建设方面
(1)党总支下辖党支部力量薄弱。
整改情况:加强后备干部培养,指导各社区党总支严把下辖支部书记人选关,帮助各党支部选优配强班子成员,将更多对社区党务工作有热情的党员同志选进支委班子,优化支委班子结构,针对党总支下辖党支部书记年龄偏大的,明确党务副书记协助做好支部记录,下辖二级支部将跟党总(支)部同期换届。各二级支部将结合支部特色定期开展活动,并形成相应记录,做到每次活动留有痕迹,进一步增强基层党组织的战斗堡垒作用。
(2)扶贫攻坚流于形式。
整改情况:社区在确立帮扶对象时,按照程序召开居民代表大会进行民主评议,严格确定帮扶对象,精准扶贫对象脱贫后,召开两委会并及时公示。街道民政部门要求在扶贫上不能拘泥于节日以钱财物慰问单一方式,各社区已根据每户贫困户致贫情况,建立档案,分类扶贫,创新扶贫方式。目前正在着力推进精准扶贫方式多样化,并长期坚持。
2.纪律建设方面
(3)集体资产管理不规范。
整改情况:制定了《润州区七里甸街道村组债权债务管理制度》,规定村组债权债务实行台账管理。街道财政分局要求五里社区制定了债权清收整改措施,及时对有偿还能力的债权予以回收,同时加大账龄较长债权的管理,及时催收或清理长期未收回的应收款项,对有确凿证据无法收回的债权予以核销。
(4)民主理财小组运作不规范。
整改情况:制定了《润州区七里甸街道村(社区)民主理财制度》,规定民主理财小组成员由村民会议或村民代表会议选举产生,任期与居委会任期相同。目前已由街道民政部门、农服中心跟进指导,对民主理财小组成员严格把关,严格按照《润州区农村财务管理制度》制度规定选人用人。届时民主理财小组将跟社区居委会同期换届,此项问题将在2021年完成。
3.夺取反腐败斗争压倒性胜利方面
(5)党风廉政建设责任制落实不到位。
整改情况:年初,街道党工委已跟基层党组织签署党风廉政建设责任书,各社区也跟两委成员签署党风廉政建设责任书;年中,专题推进各社区党风廉政建设工作,党工委组织各村、社区党组织书记进行党风廉政建设专题述职;年终,街道党工委将对各社区专题部署党风廉政建设情况进行考核。纪工委每半年对各社区推进落实党风廉政建设情况进行督查通报,落实全面从严治党向纵深推进。
(三)交办信访件办理情况
8月15日,街道党政办接收区委巡察办移交信访件18件,党工委高度重视,对移交信访件逐一认真分析研判,按照“分级负责,归口办理”的原则,明确信访举报件办理的责任领导和责任部门,要求涉件部门和社区认真调查核实,限期办结,及时报送办理情况。
截止8月22日,区委巡察办移交的18件信访件,其中,已办结7件,10件正在深入调查办理中,另有1件(编号060122)不属于街道辖区范围,建议转交。未办结信访件具体情况如下:信访编号为060105、060106、060107、060108、060110、060111、060114、060115、060119共9件均是反映天和星城业委会换届问题,街道于2018年10月12日成立天和星城第三届业委会换届筹备组,并在小区宣传栏进行公告。筹备组由街道、社区、七里甸派出所、业主代表9人组成,街道指导并监督筹备组工作。后期街道将积极协调筹备组开展筹备工作;信访编号为060120信访件涉及2013年岗子下拆迁事宜,因拆迁资料均存放在拆迁事务所,加之近年人员变动频繁,目前正由金星社区积极跟进处理。
三、下一步全面推进整改计划
下一阶段,七里甸街道党工委将继续深化整改落实工作,梳理整改任务落实情况,逐一对照检查,对已经整改的,确保巩固成果、防止反弹;对暂未完成整改的,采取有力措施,加大整改力度,确保按照时间节点整改到位,以实实在在的整改成效促进全面从严治党迈上新台阶,推动润州经济社会更好更快发展。
1.加强推进整改。针对巡察反馈的问题,健全问题、任务和责任“三张清单”,对照清单逐一销号、逐项落实。切实做到责任不落实坚决不放过,问题不解决坚决不放过,整改不到位坚决不放过。对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,切实把巡察成果用好、用足、用到位。对需要长时间整改的任务,明确责任领导和责任单位,有序组织强力推进。
2.明确时间节点。一是党总支下辖党支部力量薄弱问题。街道党工委将加强后备干部培养,优化支委班子结构,配强各社区党务副书记和党总支下辖支部书记人选,进一步增强基层党组织的战斗堡垒作用。此项工作正在推进,下辖二级支部将跟党总(支)部同期换届。二是扶贫攻坚流于形式问题。此次巡察整改发现多家社区扶贫帮困慰问形式单一,街道民政部门已建议一户一档,目前正在着力推进精准扶贫方式多样化,并长期坚持。三是集体资产管理不规范问题。街道已制定了《润州区七里甸街道村组债权债务管理制度》,因五里社区往来款账龄较长,涉及金额较大,需要时间理顺,力争年底前整改完成。四是民主理财小组运作不规范问题。街道制定了《润州区七里甸街道村(社区)民主理财制度》,规定民主理财小组成员由村民会议或村民代表会议选举产生,任期与居委会任期相同。因目前已由街道民政部门、农服中心跟进指导,对民主理财小组成员严格把关,严格按照《润州区农村财务管理制度》制度规定选人用人。届时民主理财小组将跟社区居委会同期换届,此项问题将在2021年完成。五是党风廉政建设责任制落实不到位问题。党风廉政建设责任制落实是一项长期任务,年初,街道党工委已跟各社区党总(支)部签署党风廉政建设责任书,年终对各社区专题部署党风廉政建设情况和完成情况进行考核。此项工作将在年底前整改完成,并长期坚持。
3.建立长效机制。以此次巡察整改为契机,举一反三,以点带面,深刻剖析原因,深挖问题根源,认真汲取教训,做好制度建设的“废、改、立”工作,把整改和制度完善结合起来,倒查制度缺陷,扎紧制度笼子,把整改具体问题与共性问题、整改显性问题与隐性问题结合起来,建立长效机制,努力将巡察成果转化成为街道各项工作健康发展的源源动力。
4.统筹推动发展。以此次巡察整改为契机,把巡察整改工作与贯彻中央、省市区委决策部署结合起来,积极谋划和推进当前及今后一段时期的各方面工作,进一步理清思路、完善措施、健全制度,努力在深化巡察成果上见到新成效,在守纪律、讲规矩上见到新成效,在提高围绕中心、服务大局的能力水平上见到新成效。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0511-85581604;电子邮箱850658772@qq.com。
 
上一篇新闻:七里甸社区党总支关于巡察整改情况的通报
下一篇新闻:开展节前廉政党课教育活动
廉政纵横

中共镇江市润州区纪律检查委员会 镇江市润州区监察委员会 主办 苏ICP备10227059号>
地址:江苏省镇江市润州路5号 电话:0511-85623035 邮编:212000