您所在的位置:网站首页 >> 巡察工作

市委第二巡察组向润州区5个村(社区)党组织反馈巡察情况

发布日期:2019-12-25 14:40:43
浏览次数:
信息来源:清廉镇江网
    根据市委巡察工作领导小组部署,2019年12月18日,市委第二巡察组向润州区委,七里甸、官塘桥两个街道党工委及5个村(社区)党组织反馈巡察情况。市委第二巡察组臧鹏刚组长进行了巡察情况反馈,市委巡察办副主任眭尔佳传达了市委书记专题会议精神并提出整改要求,润州区委副书记、组织部部长徐燕主持会议并讲话,官塘桥街道党工委书记刘春光和七里甸街道光华社区党总支书记江晓鹏作表态发言。
    根据市委统一部署,2019年9月16日至11月20日,市委第二巡察组对润州区七里甸街道曙光村、金星社区、光华社区,官塘桥街道官塘桥村、平山村党组织开展了提级交叉巡察“回头看”。市委巡察组认真贯彻《巡视工作条例》和省市委工作要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出政治巡察,聚焦政治责任,围绕城郊结合部的特点,紧盯村(社区)“两委”干部,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入了解走访,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。2019年11月30日,市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。12月11日,市委书记惠建林主持召开书记专题会议,听取了巡察情况汇报。
    臧鹏刚指出,通过巡察发现5个村(社区)存在五个方面问题,主要表现在:落实中央和省市委重大决策站位不高,推动高质量发展举措不多,学习贯彻党的十九大精神不深不透,落实新发展理念不到位,政治意识和规矩意识不强,履职担当不够;党组织自身建设不足,党组织作用发挥不充分,党建责任落实不到位,党建基础工作不扎实,党员管理不到位,意识形态工作不够有力;“三资”管理不到位,财务管理、工程项目管理不规范,财经纪律执行不严格;民生领域问题较多,环境整治存在短板,服务群众不到位,征地拆迁、土地流转依旧是民生领域突出问题;社会治理仍需加强,村(社区)事务公开不及时,保障村民自治存在短板,化解信访矛盾不够有力;另外,巡察组还发现5个村(社区)在去年区委巡察后整改工作中存在巡察整改不彻底、整改责任没有抓牢压实,整改措施落实不力的问题。
    臧鹏刚分别对润州区委、2个街道党工委和5个村(社区)党组织提出意见和建议。一是区委要充分发挥职能部门作用,提高基层制度执行能力,加强风险研判和防范,提高区委巡察工作质效,着重解决一批基层反映强烈的问题。二是街道党工委要加强党的领导,提升两委干部推动高质量发展的能力;加强党的建设,提高基层党建工作水平;落实“两个责任”,深入推进全面从严治党。三是村(社区)党组织要提高政治站位,在组织建设正规化上下功夫;加强责任担当,在党建工作规范化上下功夫;筑牢思想高地,在加强主流意识形态引领上下功夫;强化规矩意识,在日常工作制度化上下功夫。
    眭尔佳根据市委书记专题会议精神对巡察整改提出明确要求。一是切实提高政治站位,不断增强落实整改的行动自觉。二是坚决扛起政治责任,确保巡察整改见底收效。三是主动强化政治担当,有效提升人民群众的获得感。
    徐燕表示市委巡察组严肃且中肯地指出了被巡察村(社区)存在的问题和不足,市委巡察办传达了市委专题会议精神并针对性地提出了整改要求,对下一步的整改工作具有十分重要的指导意义。润州区委将提高政治站位,深刻领会巡察整改重要意义;坚持问题导向,扎实推动巡察整改落细落实;严格督促检查,切实保证巡察整改取得实效。
    市委第二巡察组副组长陈志耕,以及市委第二巡察组的全体人员,润州区委常委、区纪委书记、监委主任杨坚,区委巡察工作办公室全体成员,区监委第二派出监察员办公室负责同志,七里甸街道、官塘桥街道党政主要领导,党工委分管副书记,纪工委书记、组织、宣传委员;被巡察村(社区)“两委”成员,村监督委员会委员、民主理财小组成员和部分“两代表一委员”出席会议。
 
原文转载:http://www.zjjjjcw.gov.cn/onenews.aspx?id=7193
 
上一篇新闻:润州区召开新任领导干部集体廉政谈话暨党纪党规法律法规知识考试会议
下一篇新闻:区委第二巡察组多措并举提升巡察质效
廉政纵横

中共镇江市润州区纪律检查委员会 镇江市润州区监察委员会 主办 苏ICP备10227059号>
地址:江苏省镇江市润州路5号 电话:0511-85623035 邮编:212000