您所在的位置:网站首页 >> 巡察工作

润州区:“三种思维”做好巡视整改“后半篇文章”

发布日期:2020/5/27 15:39:48
浏览次数:
信息来源:润廉清风-中国润州纪检监察网

巡视整改作为一个长期的过程,润州区委始终坚持以习近平总书记关于做好巡视“后半篇文章”重要指示为指引,发扬“钉钉子“的精神,以永远在路上的劲头,把做实整改监督、做细整改落实作为践行“两个维护”的实际行动,紧扣“政治责任”,坚持从顶层设计、具体执行、督促推动三个角度入手,实施全流程“品质管控”,确保巡视反馈问题“消化”充分、整改到位。

一是以系统思维做好顶层设计。坚持通盘谋划、统筹考虑,在整改之初成立专班,认真研究全过程涉及的部门、责任落实的对象、成果展现的形式、可能存在的问题等,完善体制机制,从机制设计层面上杜绝部门推诿扯皮、整改质量不高等情况。在巡视整改工作领导小组下设专项小组,扎口负责本组各单位整改情况梳理汇总报送,避免多头报送、重复报送;实行材料预审制,由专项小组和整改专班两级负责,对材料的真实性、规范性进行预审,不符合要求的一律退回重报,有效提升了初次整改合格率。

二是以创新思维力争事半功倍。区委和责任部门双向联动,统筹推进“1+3”反馈意见整改,确保各层各级各领域改的标准一致、改的进度同步。创新设立“小清单”、全要素“大表格”,各地各单位对照巡视整改工作方案,进一步细化成“小清单”,明确单位内部牵头科室、具体措施、整改时限,做到“上题下答”“下题上答”“同题共答”;整改专班汇总形成涵盖完善制度、挽回损失、追责人数、未完成原因、需提交协调解决事项、下一步计划、佐证清单等20多项,盘点问题、统计序时,每月形成专题报告。一体化推进“1+3”整改,坚持书记领头、常委领办、部门领责,以省委巡视反馈意见整改为主线,同步推进三个专项检查意见整改,选人用人、意识形态责任制落实、巡察工作三个专项检查反馈问题已全部整改到位。

三是以一线思维强化实地督促。整改专班围绕“紧盯时间节点抓督导”,严格按照巡视整改工作方案规定的整改期限,推行周例会指导,听取各专项小组情况汇报,梳理汇总全区整改进展情况,纠正重点问题整改存在的偏差不足,指明巡视整改要求的标准成效。针对巡视整改过程中遇到的问题,督查小组采取一线工作法,定期到各牵头单位做答疑解惑,走访基层社区、建筑工地、河湖周边等整改效果,协助牵头单位理清思路、规范工作开展方式。

上一篇新闻:督查辖区工地防灾减灾工作
下一篇新闻:润州区纪委监委四月份重点工作
廉政纵横

中共镇江市润州区纪律检查委员会 镇江市润州区监察委员会 主办 苏ICP备10227059号>
地址:江苏省镇江市润州路5号 电话:0511-85623035 邮编:212000