您所在的位置:网站首页 >> 巡察工作

镇江市润州区和平路街道金江村关于巡察整改情况的通报

发布日期:2019-4-17 11:34:35
浏览次数:
信息来源:润廉清风-中国润州纪检监察网

根据区委统一部署,2018年10月25日至12月10日,第二巡察组对和平路街道金江村进行了巡察。2019年1月29日,巡察组向金江村党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

巡察反馈会后,金江村党支部第一时间召开支部专题会议,传达学习了区委第二巡察组组长在反馈会上的讲话精神和《关于巡察和平路街道金江村的反馈意见》,巡察反馈意见中指出围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利6个方面12个问题。加强党组织履行巡察整改主体责任,成立了巡察整改工作领导小组,由支部书记黄静任组长,支部副书记、村委会主任张春华任副组长,其他班子成员为成员的整改落实工作领导小组,按照明确责任领导、明确整改时限的思路,建立清单,集中攻坚,整体联动,实施问题整改“一把手”负总责制。严格对照整改方案进行逐项梳理、深刻剖析,围绕问题和巡察意见建议,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计7个问题已整改完成。

1.关于“落实上级重要工作部署不到位”问题的整改。

深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,全面落实好上级重要工作的决策部署,进一步加强党的领导,充分发挥党支部的领导核心作用。对区委关于农村产权制度改革工作重点任务按时间截点有序推进落实。

2.关于“组织生活制度落实不到位”问题的整改。

根据镇润组发〔2019〕3号文件精神,金江村党支部于1月25日召开了2018年组织生活会,以学习习近平总书记关于加强党的政治建设,坚决贯彻党中央决策部署,敢于担当负责,狠抓工作落实,突出基层党组织政治功能,提高基层党建工作质量,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神为主题,通过深化学习,准确把握党中央要求,准确把握党章等规定,把党支部职责任务搞清楚,把合格党员标准搞清楚,打牢开好

组织生活会和开展民主评议党员的思想基础。

3.关于“发展党员工作不规范”问题的整改。

严格按照发展党员工作标准化操作手册流程发展党员,对已发展党员材料进行查漏补缺,规范党员发展工作。

4.关于“党支部活动记录不规范”问题的整改。

党支部活动记录本由专人填写、专人保管。记录人员要认真负责、一丝不苟做好记录,确保记录的正确性,定期组织开展自查工作。

5.关于“党费未按标准足额收缴”问题的整改。

每年3月初核定党员的党费缴纳基数,严格按照缴费标准收缴党费,并建立台账。

6.关于“财务管理不严。记账不规范;部分费用列支无明细”问题的整改。

完善财务管理制度,杜绝记账不规范,费用列支无明细现象。

7.关于“农村集体产权交易未按区、街道相关制度执行”问题的整改。

严格按照相关制度执行,有项目及时进入江苏省农村产权交易服务平台。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计4个问题正在整改过程中(含基本完成的问题),仍需深化整改。

1.关于“党支部推动农村基层民主建设不到位”问题的

整改。

完善民主议事、民主监督相关制度,严格按照制度标准执行,坚持党要管党、从严治党。召开了村民代表会议,按照《润州区农村财务管理制度》重新选配民主理财小组成员,建立健全“三重一大”事项决策制度,强化基层民主建设。

2.关于“‘两学一做’学习教育开展不扎实”问题的整改。

按照“三会一课”制度,定期组织党员集中学习。引导党员个人严格按照“三查三改”和“五查五改”撰写要求,完善整改清单,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

3.关于“少数党员遵纪守法意识不强”问题的整改。

加强党员教育,树立纪律和规矩意识。不违纪,不逾矩。引导党员遵纪守法。依托已成立的4个党小组,以支部班子成员为组长,引领党员向区域延伸。注重把把党员培养成党员先锋,使党员成为先进思想带头人、为民服务带头人。

4.关于“党风廉政建设‘两个责任’落实不力”问题的整改。

坚持党要管党、从严治党,全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,完善排查廉政风险点及制定防控工作措施。严格执行《中国共产党问责条例》和省委《实施办法》、市委《实施细则》,对不履行全面从严治党主体责任、监督责任或履行不力的,严肃追究相关党组织和党员领导干部的责任,有力保障全面从严治党“两个责任”有效落实。 

(三)尚未启动整改的问题

截至目前,共计1个问题尚未启动整改。

1.关于“‘慈善一日捐’未按要求组织并落实干部职工捐款”问题的整改。

目前没有“慈善一日捐”的安排。

三、下一步全面推进整改计划

区委第二巡察组提出的整改建议,很大程度上推动了金江村的问题整改工作。巡察整改已经取得阶段性进展,但还存在不少问题,需要长抓不懈、综合治理。下一步,金江村党支部将严格对照巡察反馈的意见,坚持问题导向,立行立改,从严从实、坚持不懈,持续抓好各项整改责任措施,确保改彻底、改到位,取得实实在在的成效。

(一)持续抓好整改落实,确保反馈意见件件到位。

金江村党支部坚持目标不变、力度不减,进一步强化问题导向,增强政治意识,紧紧抓住区委第二巡察组反馈主要问题和巡察意见建议,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,举一反三,不断深化和巩固整改成果;对需要一定时间整改到位的,严格台账管理,一个一个督办,一个一个销号;对需要长期坚持的,明确责任人,紧盯不放,加强跟踪问效,确保见到实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制,继续巩固整改成果。

按照巩固提高,问责问效,科学有序的思路,金江村党支部在抓好整改的同时,在党建工作方面,更加注重治本,在建立长效机制上下功夫。将“四个意识”教育深深溶入党员干部的言行和生活当中,使讲政治、守纪律、做表率成为党员干部的思想自觉和行动自觉,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化。建立健全各项工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,着力构建公开透明、科学合理、运转有序的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0511-85517556;电子邮箱741678621@qq.com。

上一篇新闻:镇江市润州区和平路街道长江村关于巡察整改情况的通报
下一篇新闻:镇江市润州区和平路街道金山村关于巡察整改情况的通报
廉政纵横

中共镇江市润州区纪律检查委员会 镇江市润州区监察委员会 主办 苏ICP备10227059号>
地址:江苏省镇江市润州路5号 电话:0511-85623035 邮编:212000