您所在的位置:网站首页 >> 巡察工作

镇江市润州区和平路街道金山村关于巡察整改情况的通报

发布日期:2019-4-17 11:35:23
浏览次数:
信息来源:润廉清风-中国润州纪检监察网

根据区委统一部署,2018年10月24日至12月10日,第二巡察组对和平路街道金山村进行了巡察。2019年1月28日,巡察组向金山村党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利六个方面,巡察反馈意见中指出6项12个问题。金山村党委专门成立巡察整改落实工作领导小组,多次主持召开村两委专题会议,针对性地查找问题原因,落实整改工作。一是制定整改方案。研究制定《关于区委巡察组巡察金山村情况反馈意见的整改方案》,明确每项具体问题的责任领导、责任部门、整改措施和完成时限。二是明确整改要求。将巡察问题整改作为当前工作的重心来抓,明确按照“即知即改、限时整改、完成销号、建立长效”的工作要求,全面完成整改。三是全程跟踪落实。整改过程中,每周开会研究,明确阶段任务,布置具体工作,全面跟踪落实情况,要求各责任领导全面监督,确保问题一个不少,措施一条不落,整改落实到位。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计8个问题已整改完成。

1.关于“村党委议事决策职能发挥不充分”问题的整改。

完善村党委议事决策相关制度,严格按照制度标准执行,坚持党要管党、从严治党,落实党风廉政建设责任。对村重要事项做到“一事一议”,切实发挥好村党委议事决策作用,提高决策民主性和科学性。认真填写会议记录,做好档案留存相应工作。2019年1月至3月,为组织迎接省委组织部“双全”社工现场会检查,村党委召开两委会4场,就工作部署、环境整治、设备更新进行充分议事,民主决策,并做好档案留存工作,确保村党委议事决策职能充分发挥。

2.关于“‘两学一做’学习教育常态化制度化开展不扎实”问题的整改。

加强思想教育,引导党员干部认识“两学一做”学习教育常态化制度化的重要性。在日常活动中,要认真贯彻落实上级党组织的专题讨论要求,组织好党员开展专题讨论相应工作,并认真做好档案留存。补充完善党委、支部整改清单,引导党员干部要严格按照“五查五改”撰写要求,对照自身实际情况认真撰写,努力推进“两学一做”学习教育常态化制度化取得实效。

3.关于“党支部活动记录不规范”问题的整改。

本着“支部专人记录”的原则,村党委召开二级党支部书记会议,明确党支部活动记录本由本支部党员专人填写、专人保管。记录人员认真负责、一丝不苟做好记录,确保记录的正确性。记录人一经确定,一般不得随意更改,村党委定期组织开展自查工作。

4.关于“党员未按标准足额缴纳党费”问题的整改。

在第一时间由村党委根据党员干部月基本报酬核定党员干部的党费缴纳基数,严格按照缴费标准完善收缴工作。对部分缴纳不符要求的党员干部,立即展开补缴工作,目前共补缴2017年、2018年党费3800元。

5.关于“用工不规范”问题的整改。

村党委严格执行组织用工标准,完善村劳动用工协议,与相关人员签订劳动用工协议。

6. 关于“‘慈善一日捐’未按要求组织并落实干部职工捐款”问题的整改。

金山村惠及本村村民,帮贫扶困,结合村情,成立“爱心互助协会,每年组织村党员干部进行爱心捐款。在下阶段的工作中,金山村将认真对照执行“慈善一日捐”标准要求,统筹兼顾,积极组织发动党员干部进行“慈善一日捐”。对2017年和2018年未按照民政要求进行“慈善一日捐”的党员同志,鼓励其进行补捐。

7.关于“津补贴发放不规范”问题的整改。

严肃工作纪律,坚持问题导向,认真深入的开展自查整治工作,持续加强监管力度,认真执行好各项政策规定,从思想上、行动上与上级的要求保持高度一致,完善形成“立体式”的监管机制。对部分需要上会事项,及时召开村民代表会议,会议记录做到专人记录专人保管,杜绝违规发放津补贴现象发生,确保规范性津补贴长效有序进行。

8.关于“执行财务制度不严。财务报销不规范;财务支付不规范”问题的整改。

对村干部进行财务报销培训,完善财务管理制度,明确财务支付主体,严格执行财务报销和财务支付手续,杜绝类似现象再次发生。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计4个问题正在整改过程中(含基本完成的问题),仍需深化整改。

1.关于“‘三重一大’事项决策制度执行不到位”问题的整改。

完善村“三重一大”相关制度,加强理论学习,提高村干部对“三重一大”工作的思想认识。下一步,金山村将坚持民主集中制、坚持群众路线、坚持依法决策、坚持责任追究的办事原则,对照要求标准,对相关事项及时开会集体研究,并做好档案留存及信息公示。

2.关于“农村集体产权交易未按区、街道相关制度执行”问题的整改。

针对清河湾、金山水城AB区、太平圩广场安装休闲长椅相关问题。金山村在第一时间向巡察组提交情况说明,如实反映有关情况。在后续的工作中,金山村将进一步规范完善农村产权交易行为,及时做好信息公开工作。

3.关于“固定资产管理不规范。资产出租不规范;租金收缴不到位;部分固定资产未及时入账”问题的整改。

由于部分承租户经营管理不善,拖欠部分租金无法缴纳,欠款已于2017年8月如数归还;误将办公电脑开入“办公用品”,导致固定资产未及时计入“固定资产”科目管。但在2017年9月,发现此错误,并立即进行整改,已将18台电脑调整转入“固定资产”科目管理。下一步,金山村将加强集体资产管理,加强拖欠租金清缴工作,完善资产管理、资产出租、租金收缴流程,定期组织开展自查,对于类似现象力争做到早发现、早制止。

4.关于“党风廉政建设‘两个责任’落实不力”问题的整改。

年初已制定的党风廉政建设方案,下一步,金山村将按照方案,定期组织召开党委专题研究部署党风廉政建设工作会议,积极查找村廉政风险点,科学制定防控措施,努力强化班子成员和支部廉政建设,认真做好会议记录和材料归档工作。

三、下一步全面推进整改计划

落实巡察整改是金山村党委认真总结、深刻查摆、改进工作的重要契机。下步工作中,金山村党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻十九大精神,严守政治纪律政治规矩,坚决维护党中央的集中统一领导,自觉强化四个意识,全面落实从严治党责任,不断巩固和提高巡察整改工作成效,持之以恒抓好各项工作,深入推进党的建设和金山村事业全面健康发展。

一是力度不减抓好整改后续工作。对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹回潮;对需巩固、强化和提升的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压、不撒手,一抓到底;需要长期坚持的,持之以恒,常抓不懈,紧盯不放,打好持久战,形成长效化。

二是严格履行全面从严治党责任。牢固树立讲规矩守纪律意识,坚持抓班子带队伍严字当头,坚决落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”。深入贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》,加强和改善党对农村工作的领导,推动金山村经济发展和社会进步。

三是建立健全巩固提升长效机制。在抓好整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党的思想建设、党的组织建设、党的作风建设、党的纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管权管事管人的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0511-87057087;电子邮箱358385634@qq.com。

 
上一篇新闻:镇江市润州区和平路街道金江村关于巡察整改情况的通报
下一篇新闻:镇江市润州区官塘桥街道官塘桥村关于巡察整改情况的通报
廉政纵横

中共镇江市润州区纪律检查委员会 镇江市润州区监察委员会 主办 苏ICP备10227059号>
地址:江苏省镇江市润州路5号 电话:0511-85623035 邮编:212000