您所在的位置:网站首页 >> 巡察工作

镇江市润州区官塘桥街道官塘桥村关于巡察整改情况的通报

发布日期:2019-4-17 11:36:08
浏览次数:
信息来源:润廉清风-中国润州纪检监察网

根据区委统一部署,2018年10月25日至12月10日,区委第一巡察组对官塘桥村进行了巡察。2019年1月28日,区委巡察组向官塘桥村党总支反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,确保整改工作落到实处

1、统一思想,提高认识。村党总支高度重视巡察整改工作,始终把巡察整改工作作为当前最重要的政治任务,把巡察整改要求当成现阶段正风肃纪的主要工作方向,通过整改专题会等形式安排部署巡察整改工作,做到真抓真改、真改真落实。主要负责人带头提高认识,统一思想,班子成员密切配合,切实履行“一岗双责”重要意义,根据职责分工抓好各项整改任务的落实,班子成员对照整改方案,各负其责抓好整改,为顺利推动此次巡察整改工作奠定坚实的思想基础。

2、明确责任,立行立改。成立整改工作领导小组、制定整改工作方案、按时按序推进整改任务落实、构建长效机制等方面逐条开展督查,确保全面落实巡察整改任务。要发扬“钉钉子”的精神,一个问题一个问题认真抓整改,一个环节一个环节全力推进整改,确保不留尾巴、不出现反弹。

二、扎实工作,确保整改工作如期完成

1、关于“党总支发挥核心作用意识不强”问题的整改。

(1)推进党总支工作的制度化、规范化、程序化,强化规矩意识,严格议事规则。

(2)加强基层组织核心。理顺村“两委”关系,理清村发展思路。始终坚持总支书记是核心的正确导向,注重班子建设,结合实际,有针对性地组织相应专题教育和学习,不断提高两委班子发展能力和综合能力。

(3)严格落实“三会一课”、“四议两公开”制度以及规范村级党务、村务、财务公开,不断凝聚起谋划发展、推动发展、服务发展的强大动力。

2、关于“‘两学一做’学习教育常态化制度化落实不到位”问题的整改。

(1)严格制度要求,严肃党组织生活,加强学习教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党的宗旨和党性修养教育,积极组织党的路线、方针、政策学习教育。

(2)深入领会“两学一做”活动实质和根本要求,进一步强化担当意识和奉献意识,丰富形式载体,进一步拓展“两学一做”学习教育的广度、深度。

3、关于“支部活动记录不规范”问题的整改。

(1)规范党内组织生活,组织专题学习党内各项制度,学习各领域基层党支部工作法,落实“三会一课”、党员统一活动日等各项制度。

(2)支部书记熟悉组织生活的程序和注意事项。规范支部记录,明确支部活动记录本由支部书记或专人负责管理和记录,支部记录符合要件齐全、内容详实、字迹清楚要求,重要活动有图片资料佐证;支部书记年纪偏大的,由党支部自行研究配备书记助理协助做好支部记录。高标准、严要求,扎实党员民主评议。

4、关于“组织生活会质量不高”问题的整改。

(1)强化政治纪律和组织纪律,坚持开展批评和自我批评,加强纪律教育,强化纪律执行,让村干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

(2)进一步提高认识,从我做起,从现在做起,从一切能够做的事情做起,切实通过活动使自己思想能有大的提高,作风能有大的转变。

5、关于“党费收缴不及时”问题的整改。

(1)加强业务能力学习培训,在专业知识方面下工夫,努力提高村工作人员服务能力和服务水平。

(2)严格执行关于党费收缴的相关规定。

6、关于“部分党员纪律意识淡薄”问题的整改。

(1)强化廉洁意识,严格遵守党的组织、群众、工作等方面的纪律,服从组织决定,在规定的范围内行事,模范遵守廉洁、工作纪律,做遵纪守法之人。

(2)严格执行廉洁自律规定,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,坚持理论学习,夯实自身的思想政治基础,筑牢反腐拒变防线,不断提高自身素质。

7、关于“未按要求落实上级精神”问题的整改。

(1)认真学习领会上级文件精神,按照要求组织开展好宣传发动,人员分工,工作总结等阶段性工作,做好文件精神的上传下达及解释工作。

(2)明确责任分工,履行一岗双责责任,将平时工作纳入年底绩效考核。

8、关于“津补贴发放不合规”问题的整改。

(1)严格遵守财经纪律,严格规范发放程序,严格控制发放范围和标准,坚持“三重一大”制度,完善发放程序。

(2)严格执行上级文件规定。

(3)清退津补贴;严格遵守财经纪律;加强廉政教育。

9、关于“执行财务制度不规范”问题的整改。

(1)严格农村集体“三资”管理,规范会计行为,强化村级财务管理,开展村集体资产清产核资工作,规范集体资产使用管理办法。

(2)严格财务报销制度,严肃各项财经纪律,充分发挥村监委会的职责,加强村民内部监督,严格按照“四议两公开”程序进行村务、财务公开。

10、关于“党风廉政建设责任制落实不力”问题的整改。

(1)加强管理考核,进一步明确班子成员之间的分工和责任,一把手切实履行“第一责任人”责任,班子成员切实履行“一岗双责”责任

(2)党总支主要负责人与班子成员及各党支部负责人签订党风廉政建设责任书,履行好主体责任和监督责任职能。

(3)每年组织班子成员及各党支部负责人开展学习党风廉政建设专题会议不少于2次。

三、下一步工作措施

一是明确工作责任。实施问题整改“一把手”负总责制,各责任部门要认真履行职责,加强统筹协调,抓好整改任务的落实。

二是突出工作效率。建立整改工作责任追究制度,对整改工作不认真、不负责,态度消极、简单应付,突出问题隐瞒不报,责令重新整改并进行组织整顿;对存在作风问题的干部,要加强教育、促其改进。

三是强化监督检查。建立整改督查机制,督查推进整改落实工作,确保事事有人抓、件件有着落;每月开展对党建工作、重大业务和整改工作的回头看,定期检查整改工作进展情况,及时梳理存在的问题,分析研究解决问题的办法。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话84510985;电子邮箱24691182@qq.com。

上一篇新闻:镇江市润州区和平路街道金山村关于巡察整改情况的通报
下一篇新闻:镇江市润州区官塘桥街道平山村关于巡察整改情况的通报
廉政纵横

中共镇江市润州区纪律检查委员会 镇江市润州区监察委员会 主办 苏ICP备10227059号>
地址:江苏省镇江市润州路5号 电话:0511-85623035 邮编:212000