您所在的位置:网站首页 >> 巡察工作

润州区:聚焦乡村振兴战略专项巡察 高质量推进对村(社区)巡察全覆盖

发布日期:2019-5-21 15:59:27
浏览次数:
信息来源:润廉清风-中国润州纪检监察网

为落实市县巡察向村级党组织延伸要求,润州区委统筹安排第六轮巡察工作,瞄准巡察监督方向标,牢牢把握巡察高质量、全覆盖这个基本点,对三个街道25个社区开展乡村振兴战略专项巡察。区委巡察机构突出政治巡察定位,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,切实担负起“两个维护”的重大政治责任,着力推进巡察有形有效覆盖,打通全面从严治党“最后一公里”。

抓牢巡察监督重点,着力提高发现社区问题精准度。区委第六轮巡察期间,各巡察组紧紧盯住被巡察党组织在落实乡村振兴战略、群众身边的腐败和作风问题、整治官僚主义和形式主义等重点内容开展“专科体检”。区委巡察办通过向区级相关部门征求意见,参照省委巡视办下发的《对村巡察监督重点清单》和《对村(社区)巡察工作操作指引》,结合本区对街道和涉农社区巡察发现问题情况,细化监督重点清单。区委各巡察组深入走访了解情况,重点发现并推动查处“三大攻坚战”战略部署落实不坚决、村(社区)干部顶风违反中央八项规定精神以及群众身边腐败问题和黑恶势力背后的腐败问题,落实《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,切实做到“八个聚焦、八个检查”。 

掌握社区巡察招式,切实做到基层社情民意“三走访”。针对社区巡察加强业务培训,区级层面安排相关单位负责村、社区工作的分管领导就《政治巡察村(涉农社区)的基本内容》和《对村、社区巡察工作要点》进行了专题授课,市级层面参加“巡察大讲堂”和专项巡察培训,增强巡察干部对社区开展巡察的意识。通过办组联席会议和组务会,组织全体巡察干部学习“12+N”种巡察方式方法,通过交流学习和以老带新,启发了巡察干部思考、感悟发现问题的策略和方法,加强巡察方法掌握。区委第六轮巡察除采取听取汇报、个别谈话、调阅资料等常规的方法外,还通过发放函询书,走访辖区企业、重点项目和困难群众,列席股改会议,延伸谈话,专项谈话等,对巡察过程中发现的问题和群众反映的情况进行了有针对性地了解,进一步完善问题底稿,切实增强巡察问题突破能力。

督促分级分类整改,推进解决街道社区问题“双到位”。巡察工作不仅要深入研究和实践如何“更严地查”,也要认真思考和探索如何“更好地改”。对标省委巡视组做法,对巡察中发现的明显违反规定问题,大力督促被巡察党组织立行立改,增强巡察效果,本轮巡察社区期间针对党费缴纳不规范的共性问题向街道下发立行立改通知,目前街道和社区已就相关问题整改到位。区委已完成对街道巡察全覆盖,本轮对社区巡察期间,巡察组加强对街道整改落实中涉及社区问题整改情况的检查力度,切实推进巡察发现问题整改落实到位,督促街道举一反三,健全制度,做到标本兼治。

上一篇新闻:润州区委召开反腐败协调小组成员会议加强反腐败协作,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展
下一篇新闻:杨坚调研挂钩党支部
廉政纵横

中共镇江市润州区纪律检查委员会 镇江市润州区监察委员会 主办 苏ICP备10227059号>
地址:江苏省镇江市润州路5号 电话:0511-85623035 邮编:212000